Сертификация в национальной системе ГОСТ Р

Система ГОСТ Р – это совокупность процедур осуществления подтверждения соответствия продукции, ее участников и правил функционирования самой системы в целом.

В системе ГОСТ Р существуют две формы подтверждения соответствия: обязательная (декларирование и сертификация) и добровольная (сертификация).

Обязательная сертификация – процедура подтверждения соответствия продукции, входящий в Единый перечень, которую осуществляет аккредитованный орган по сертификации в соответствии со своей областью аккредитации.

Обязательные для подтверждения соответствия требования при обязательной сертификации  в Системе ГОСТ Р определены в государственных стандартах, строительных правилах и нормах, санитарных правилах и нормах Российской Федерации.

Процедура обязательной сертификации в системе ГОСТ Р включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявки и необходимого комплекта документов:
  • уставные документы организации-заявителя;
  • техническая документация на продукцию (технические условия, технологическая инструкция, рецептура, конструкторская документация);
  • руководство по эксплуатации, паспорт на каждую модель представленной на подтверждение соответствия продукции;
  • этикетка на продукцию, оформленная по требованиями к маркировке продукции, прописанным в нормативных документах, на соответствие которым осуществляется процедура подтверждения соответствия;
  • протоколы испытаний сертифицируемой продукции от аккредитованных испытательных лабораторий при наличии;
  • договор уполномоченного лица от изготовителя, если сертификация продукции осуществляется не изготовителем;
  • копия контракта, товаросопроводительных документов, если заявитель сертифицирует партию продукции.

Комплект документов может частично не совпадать с описанным выше в зависимости от вида сертификации (серийная/партия) и продукции.

  1. Отбор образцов сертифицируемой продукции специалистом органа по сертификации с оформлением акта отбора;
  2. Проведение испытаний отобранных образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории с получением протокола испытаний. Одновременно, если это предусмотрено схемой сертификации, орган по сертификации может осуществлять анализ состояния производства продукции с оформлением акта анализа состояния производства;
  3. Анализ экспертом органа по сертификации представленных документов, протокола испытаний продукции и акта анализа производства и, при положительном результате анализа, выдача сертификата соответствия на продукцию и внесение этой продукции в Государственный реестр ГОСТ Р;
  4. Осуществление инспекционного контроля (раз в год) стабильности сертифицированных характеристик (параметров) продукции на производстве, если это предусмотрено схемой по сертификации.

Декларирование соответствия как форма обязательного подтверждения соответствия осуществляется по схожим с приведенными выше этапами, однако сбор доказательной базы (получение протокола испытаний, акта анализа производства при необходимости) осуществляет непосредственно сам заявитель на декларирование продукции. Орган по сертификации в данном случае только анализирует доказательную базу и регистрирует декларацию соответствия.

Добровольная сертификация в Системе ГОСТ Р осуществляется на соответствие государственным стандартам, строительным правилам и нормам, техническим условиям и(или) другой технической документации на продукцию, работы, услуги, предложенной заявителем.

Процедура подтверждения соответствия при добровольной сертификации аналогична процедуре подтверждения соответствия при обязательной сертификации.

В итоге, сертификация продукции в системе ГОСТ Р – это многоэтапный процесс, который требует знаний в области подтверждения соответствия, времени и готовности к скрупулезному изучению документов. Страшно звучит?)) Компания ООО «Global-sert» в лице квалифицированных специалистов поможет Вам получить необходимые сертификат или декларацию системы ГОСТ Р в быстрые сроки и по адекватным ценам. Наличие у Вас данных документов гарантирует беспроблемную продажу своего товара на российских рынках благодаря наличию подтвержденных конкурентных преимуществ продукции.